Utage 2, le retour de la vengeance...

15:32 / Publié par Lionel Péchieras /

Voilà la seconde partie de ma petite visite à l'Utage.
Quoi "il était temps"? Oui, j'ai été occupé, j'ai aussi une vie!
Avec MissRed et Ludo, on a traduit toute une chiée de termes culinaires, et on doit se refaire toutes les recettes en langage simplifié, façon "toi aussi apprend au enfants à faire une tarte"!
Donc on est plutôt occupés, ces derniers temps... mais bon, aujourd'hui, c'est dimanche, je prends donc le temps de souffler un peu...

Ce coup-ci, je vais vous donner un peu l'ambiance générale de la manifestation... 
Y'avait de tout, dans tous les sens du terme, et partout! Donc ça va être difficile de tout restituer... Voici quelques morceaux choisis. Comme toujours, les photos sont petites, mais on peut les agrandir en cliquant dessus!

Avant tout, l'Utage, c'est une histoire de bouffe. Et y'en avait de quoi manger!
Des stands immenses, des halls complets de petites échoppes, des stands de cours de cuisines aux formes et aspects variés ou d'équipement high-tech...

Puis on tombe parfois sur des choses plus... fantaisistes, on dira! 

Au Japon, on déconne pas avec les baguettes, c'est la fierté nationale! Mais bon, excès de fierté n'est pas forcément bonne et donne lieu à de l'inutilement inutile au niveau de l'inutilité, quoi... ^^'
Là aussi, un mystère culinaire s'est glissé sur la photo! Tu ne le vois pas?
Non non, c'est pas la pintade qui me regarde avec le regard d'une poule trisomique morte...

De près, ça se voit mieux. Il s'agit de la fameuse glace au fromage de Nouvelle-Zélande
Doit y avoir une subtilité que je ne connais pas... ou alors c'est au fromage blanc! Mais normalement, c'était celle d'Hokkaido, tout à droite, celle au bon produit laitier à 80% de matière grasse...

Mais l'Utage, c'est aussi de l'ambiance, de la danse, de la musique! Hé oui, une fête sans musique, ce n'est pas une bonne fête!

Enfin... de l'ambiance... y'a eu du jovial et bon enfant, à l'instar de ce groupe de cuistots-musiciens qui entonnaient du "Frida oumpapa" façon fête bavaroise...


Mais y'a aussi eu du solennel et traditionnel, façon "Tambour du Bronx", mais version japonaise. Avec tout le cérémonial, les chorégraphies scéniques, les combats simulés (oui, on se bat à coup de tambour, au Japon, vous le saviez pas?) façon karatékid du 3ème âge, le tout orchestré par un éminent personnage...

Alors là, sur la première photo, on le voit pas, l'éminent personnage. D'ailleurs, j'ai mis longtemps avant de me rendre compte qu'il était là, ce type!

Ha! Tiens, on en voit un morceau, là, sur la gauche, pendant le concours de lancer de mollusque! (oui, au Japon, on débouche les coquillages en leur soufflant dans le cul, et celui qui fait atterrir son steak de la mer le plus loin a gagné! Mais on peut pas faire ça avec tous les coquillages. Zavez déjà essayé de souffler dans le cul d'une Huître, vous? Non? Ben je vous le conseille pas, ça peut être douloureux... pour vous comme pour l'huître...)

Le voilà! Celui que j'ai baptisé du patronyme qui lui va si bien "le Grand Inutile"!
Il était là, à se réveiller tous les 1/4h, pour donner 3 coups de marteau sur le bol-gong à ses côté, puis il repiquait dans sa sieste juste après...

Notez l'éclair d'intelligence dans son regard. On sent qu'il en a déroulé, du câble, le monsieur, il en a tapé, du tambour, avant d'avoir le droit de se poser tranquillou sur son cousin à hémorroïdes préféré pendant que les petits copains suent sang et eau à taper sur des barils de sakés vides...


Enfin bref! Y'a pas eu que les tambours, y'a aussi eu une charmante dame qui venait du continent (me souviens plus quel pays!) et qui nous a fait profiter de son filet de voix... enfin filet... La preuve en vidéo:

 
Elle a quand même réussit à faire un larsen rien qu'en chantant, la fille, tellement elle en donnait, de la voix! 

Ha puis les danseurs! Juste avant eux, sur scène, avait lieu un petit quizz où des gens du public pouvaient repartir avec des lots divers et variés tournant tous autour de la nourriture, bien sur!




Ils ont le rythme dans la peau! Limite, on dirait qu'ils font un "Haka" à la rugbymen des All Blacks quand on voit les photos d'affilée.

Il y avait des stands très déconcertants, aussi...
Tel que celui-ci:
Notez les collages au sol pour indiquer dans quel sens faire la queue pour pouvoir tester... un monte-escalier pour vieux sur TOUT 1 mètre de trajet!!!
Tout-à-fait à sa place dans une manifestation culinaire, non? ^^'

Et enfin, il y avait aussi des activités pour les enfants, des cours de cuisine ou autres jeux de plein air... la preuve en image:

C'est t'y pas meuuuuugnon de voir ces deux enfants jouer ensemble? Et je peux vous dire qu'ils se sont éclatés pendant un bon moment à faire des bulles de savon!
(PS: Toute ressemblance avec des gens existants ou ayant existé... hein, bon, voilà quoi! ^^')


Libellés : ,

6 commentaires:

So on 18 mai 2009 à 07:07

On peut pas voir les photos en grand? Ou ça marche pas juste ce soir pour me faire chier?

Comment by Lionel Péchieras on 18 mai 2009 à 13:21

Nan, c'est normal, les premiers liens sont morts, apparemment... faut que je recharge les photos, mais hier, j'avais la flemme! ^^'

Comment by Unknown on 19 mai 2009 à 16:23

La dernière photo, ils sont trop mignons...

Noemie on 21 mai 2009 à 14:25

Je connais pas la glace au fromage de Nouvelle-Zelande mais je tiens a prendre la defense de ce concept. J'ai goute une glace au roquefort en Espagne et ben c'etait trop bon! Oui luttons pour donner la place qu'il merite au fromage! Plus aucun territoire culinaire ne dois etre epargne, il en faut partout!!! FROMAGE POWER!!!!!

Comment by Lionel Péchieras on 21 mai 2009 à 22:42

Beuuuuurk!
Zaime pas le roquefort...
Le fromage genre cantal, comté, etc... me manquerait presque, mais sûrement pas ceux qui sont moisis ou qui sentent les pieds!!! ^^

Par contre, tu dois pas en trouver beaucoup, toi non plus, du fromage par chez toi! ;)

Noemie on 26 mai 2009 à 11:03

Non y a pas trop de fromage au Laos(d'ou l'etat de manque) et surtout pas du bon fromage moisi... Aaah un bon roquefort moisi un bon camembert au lait cru coulant. Heureusement on trouve du nutella (ca n'a rien a voir avec le moisi mais ca evite la crise de manque de chocolat!)

Enregistrer un commentaire