Au Japon, les bites sont molles...

02:51 / Publié par Lionel Péchieras /

... oui, je sais, je fais dans le racoleur, mais après 15 jours de silence, faut bien relancer l'audience!
Avant d'expliquer succinctement ce qui s'est déroulé depuis 15 jours, j'explique juste le pourquoi du comment du titre: je me suis rendu compte qu'à Osaka, dans la plupart des endroits, les jolies agréments qui empêchent les voitures de se garer n'importe où et qui aident à délimiter les trottoirs, à savoir les bites, sont en fait garnies de mousse! Il doit bien y avoir une barre métallique à la base, mais elle restent relativement souples quand on y butte dedans! Ici, il est dont peu probable de se bousiller la hanche, le genoux, l'entre-jambe pour les moins chanceux, ou d'agrémenter sa cuisse d'un charmant bleu de la taille du Texas car les susdites bites sont matelassées! Ça doit aussi éviter aux voitures d'être bonnes pour la casse si une d'entre elles se l'empiffre de face...

Bref! Passons au résumé.
Alors déjà: on a pas eu le Wifi au MacDo: Bouh, les méchants! Donc pas pu publier depuis des lustres.
Ensuite: l'appart est génial! On peu sélectionner au degrés prés la température de l'eau, la clim réversible chauffe très bien, refroidit très bien, et en plus déshumidifie très bien (ce qui sera plus que nécessaire pendant la saison des pluies qui arrive bientôt!), l'endroit est calme, même si on a la majeure partie de l'appart qui donne sur la rue, les bruits de circulations ne nous dérange pas plus que ça, étant donné que dans notre quartier, à part les combinis ouverts 24h/24, le soir, c'est assez mort. Ok, calme, mais... vide! On a pas eu le temps ni les moyens de le meubler plus qu'un tapis, une table basse pliable, un aspirateur, un tout ti meuble sur lequel repose la bouilloire, et une paire de futons... C'est assez... zen, on va dire! On va bientôt faire une razzia chez Konan, un magasin tout proche, où les meubles et autres accessoires sont bon marchés... D'ailleurs, c'est chez eux que j'ai acheté tout pour équiper la cuisine! Ben vi: on peut vivre sans un mobilier riche et varié, mais pas sans une poêle ou une casserole pour faire cuire le miam miam! ^^'
En plus, il est situé à 60m du métro, à 100m d'un 100Yens Shop, à 150m d'un 100Yens Shop alimentaire, mais aussi à 150m d'un parc superbe remplis de cerisiers en fleurs! Enfin... qui était rempli! Là, ça commence à passer...
Je ne vais pas redécrire l'appart plus en détail, je l'ai déjà fait!
Passons au côté professionnel de la chose: oui, je n'ai pas fait 12000km juste pour le plaisir, faut bien travailler aussi un peu, ma bonn'dame! Alors là, on a eu peur, mais plus de peurs que de mal... En effet, le repas pour 70 ( apparemment, on était dans les 75, si j'ai bien compris!) a été un succès au niveau de la nourriture (bien que certains l'ait trouvé fade; Nota-Bene pour la prochaine fois: les japonais mangent très salé, on l'avait oublié, ce petit détail! Surtout pour moi qui ne sale que très peu la nourriture quand je cuisine!) et il n'est presque rien resté du repas... mais le repas a été servis avec une heure de retard! Manque de bol, ce qu'on ne savait pas, c'est qu'on avait vendu le repas aux nippons de l'école comme étant prêt à 7h pétantes pour faire des photos du buffet! Donc ils ont été très déçus de ne pas pouvoir photographier à tout va (non non, ce n'est pas qu'un cliché, le nippon avec l'appareil photo greffé à la main, c'est une réalité, même au Japon!) mais ont su apprécier le repas, surtout les desserts. Les petites tartelettes au fruit (chut! Faut pas dire qu'on avait acheté les fonds tout prêts à Carrefour!) et les "ce-qui-aurait-dû-être-des-fondants-au-chocolat" ont fait leur petit effet, certains en redemandent encore!
Alors là aussi, faut que j'explique: déjà, le pourquoi du comment du nom à rallonge des pâtisseries au chocolat, et ensuite, le retard en général.
En France, on a des fours. On a aussi des grilles pains. On a, enfin, des micro-ondes. Parfois, certains micro-ondes font aussi four. C'est pas aussi efficace, mais ça marche quand même bien.
Alors ici, au Japon, on a des toasters façon mini-fours, et des micro-ondes/four. Ou des micro-ondes tout court. Mais pas de fours!
En effet, rien de la cuisine japonaise ne nécessite vraiment de four, ou alors pour griller, et donc le toaster ou le mini-grill intégré à toutes les cuisinières suffit. Problème: la cuisine française, elle, a souvent besoin d'un four. Et notre menu aussi, en avait besoin!
Bilan, le vendredi, au lieu de préparer tout les fondants au chocolat comme j'ai l'habitude de les faire (c'est-à-dire 7 à 8 minutes au four), j'ai passé 2h à expérimenter avec le seul four, et à faire ensuite avec ce que j'avais trouvé de mieux, à savoir de cuire en deux fois! Car, il faut le préciser, le seul "vrai four" qu'on avait n'était pas un vrai four, mais une sorte de four à pizzas qui chauffait soit dessous, soit dessus, mais jamais les deux en même temps! Donc par fournée, il me fallait 2 fois 7 minutes de cuisson, sans compter le temps d'attente entre deux fournées pour que le four chauffe dessus ou dessous! Bilan: les fondants étaient moelleux et délicieux, certes, mais pas du tout de chez du tout coulant comme ils auraient dû l'être!
Mais, comble de bonheur, ce n'est pas finit! Il y avait deux autres fours, des combinés micro-onde/four. Sauf que l'un d'eux s'est avéré être juste un toaster/micro-onde, et que l'autre ne montait pas au dessus de 200°C, et encore les jours ne pleines lune où la pluie tombe et les ours à collerettes font des claquettes sur les tombes d'Hansel et Grettel! Et samedi, ce n'était pas pleine Lune, il ne pleuvait pas, et aucun ours ne danser sur aucune tombe. Au final : plus de 4 heures de cuisson pour 4 pauvres plats de poivrons farcis au risotto... et encore! Le risotto était cuit! Il ne restait que les poivrons à cuire!

Je viens de me rendre compte que ce post fait 4 kilomètres de long et qu'il doit soûler tout le monde car ça parle de trucs moyennement intéressants! Je vais donc abréger pour les quelques survivants qui auraient eu la patience de lire jusque là: deux plats de pruneaux lardés à faire griller, une dizaine de quiches et 4 plats de gratins dauphinois plus tard, on avait servit, mais avec 1h de retard sur le planning prévu!
Hier, on a eu pas mal de retour sur les gens mécontents de l'attente, mais aujourd'hui, il y a aussi eu pas mal de retours sur des gens plus que ravis de leur soirée! Ouf! L'honneur est sauf! Ça ne devrait pas poser de problème quand à l'ouverture de l'école de cuisine, si ce n'est qu'elle prend de plus en plus la direction d'une école de pâtisserie, apparemment! Qui vivra verra!

Libellés : ,

5 commentaires:

Comment by Bintz on 15 avril 2009 à 17:27

Mais attends, avec toute leur technologie là ils sont pas foutus d'avoir UN vrai four? Tu veux qu'on t'en envoie un en colissimo? :)

Comment by Lionel Péchieras on 15 avril 2009 à 18:23

Si seulement c'était aussi simple! Mais on désespère pas de trouver un bon four...
En même temps, on est sensé leur apprendre à faire de la bouffe qu'elle/ils peuvent refaire chez eux, donc ça va être à nous de nous adapter! ^^'

Anonyme on 16 avril 2009 à 20:20

BON COURAGE !!!!

Comment by Tinyspit on 17 avril 2009 à 18:17

Mon pauvre ! comme je te plains ! L'avantage c'est que maintenant tu le sais. tu pourras prévoir les recettes en fonction ! (soit dit en passant, les patiseeries dans four : bon courage !). Sinon, je te prpose de leur faire...des sushis !! Ca nécessite pas de four et c'est bon ^^. Alelr, bon courage pour la suite mes poussins ! Je vous encourage en brandissant une pancarte dans mon jardin ^^

Comment by Matt-Otaku on 9 mai 2010 à 23:44

Non, au contraire, c'est intéressant d'avoir tous ces détails... !!
as tu essayé les wc à la japonaise ? Avec le jet d'eau et l'air chaud ? Hélas je n'avais pas "ça" dans mon hotel...
Arf ca me donne super envie d'y retourner ...

P.S : Est ce que c'est autorisé de faire des photos dans les MacDo ? Si oui, pourrais tu en faire une du tableau des prix, j'y avais vu un truc "marrant" : une seule chose est gratuite dans les MacDo japonais... Vois tu de quoi je veux parler ? :D

Matt

Enregistrer un commentaire